Ingresar gastos y compras

En este manual encontrarás cómo ingresar gastos y compras en nuestra plataforma.

Nota: ten en cuenta que la diferencia entre compra y gasto es que la compra alimenta nuestro inventario y los gastos son saldos de dinero que salen de nuestra caja para pagos administrativos.

Realizar compra

Vas a ir al menú lateral izquierdo dando clic en el módulo de gastos, compras.

Posteriormente vas a escribir la siguiente información:

1.  Eliges el proveedor, si no lo tienes puedes crearlo en la parte derecha de la pantalla presionando en el más.
  2. Indicas el número de la factura.
  3. La fecha de elaboración y fecha de vencimiento que se puede editar en el calendario.
  4. El botón importar compra puedes descargar una plantilla en donde creas productos nuevos o existentes para cargar una compra, la cual ingresas desde seleccionar archivo y lo extraes.
  5. Seleccionas el artículo.
  6. En caso de que varies datos como el precio unitario las filas se resaltan porque son precios de compra que han variado.
  7. Puedes cambiar la cantidad.
  8. Brindar descuento por porcentaje o por valor y el impuesto en caso de que lo utilices.

Además tienes la opción de agregar más productos o líneas.

Puedes validar antes de realizar la compra si lo deseas, si necesitas aplicar la retención y sabes cuál es presionas en agregar retención y seleccionas en este campo y te muestra las opciones de valor y base.

Presionas en el botón de realizar factura y luego diligencias la información de pago.

1. Eliges el medio de pago, en caso de que te permita la opción de crédito la seleccionas.
  2.  Escribes la fecha y se calculan los días, o indicas los días y el sistema calcula la fecha.
  3. Seleccionas el medio de impresión.
  4. Indicas la bodega y confirmas.

una Vez realices la factura podrás:

• Editar la factura.
  • Realizar devoluciones o descuento pronto pago el cual solo aplica para facturas pendientes por pagar.
  • Clonarla en caso de que sea similar para un mismo proveedor.
  • Verás el manejo de retenciones si lo aplicaste, el abono a la factura, el valor pendiente de pago.
  • Puedes imprimir, enviar por correo o mensaje y observar también el detalle de la factura.
Realizar gasto

Te diriges al menú lateral izquierdo, módulo gastos, gastos.

Posteriormente diligencias los siguientes campos:

1. Eliges el proveedor, si no lo tienes puedes crearlo dando clic en el más puedes.
  2. Indicas el número de factura o si bien el consecutivo puede brindarlo de forma aleatoria.
  3. La fecha de factura sea inferior o superior y fecha de vencimiento.
  4. Seleccionas el concepto a pagar.
  5. Puedes eliminar la descripción y redactar una nueva o añadirle lo que desees.
  6. Escribes el precio total a pagar y la cantidad.
  7. Puedes brindar descuento por valor o por porcentaje.
  8. Si lo requieres puedes añadir más conceptos o eliminarlos en el bote de basura del lado izquierdo.
  9. Validar para ver la vista previa, agregar una nota o retenciones.
  10. Presionas en el botón realizar compra.

Para el pago:

1. Seleccionas el medio de pago.
  2. Eliges el banco del cual sal el dinero.
  3. Indicas el centro de costos si lo manejas.
  4. Confirmas.

Para el gasto también tienes las opciones de:

• Editar.
  • Hacer devoluciones.
  • Clonar.
  • Anular.
  • Realizar el pago en el signo pesos para los casos que son facturas pendientes de pago.
  • Imprimir, enviar por correo o mensaje de texto.
  • Ver el estado de la factura y cambiar un proveedor.